О семинаре-совещании руководителей общеобразовательных школ
В целях обобщения и распространения опыта работы руководителей и педагогического коллектива МБОУ НОШ с.Стерлибашево по организации образовательной деятельности в соответствии с ФГОС в части формирования и оценивания универсальных учебных действий 21 марта 2018 года проведен районный семинар-совещание по теме «Педагогические приемы формирования УУД в урочной и внеурочной деятельности». работе семинара принимали участие 10 руководителей общеобразовательных школ, 12 заместителей руководителей, 4 учителя и педагогический коллектив МБОУ НОШ с.Стерлибашево, сотрудники отдела образования.
В рамках районного семинара администрацией и учителями МБОУ НОШ с.Стерлибашево была оформлена выставка. Участникам мероприятия была предложена возможность ознакомиться с портфолио, исследовательскими работами обучающихся. С приветственным выступлением младшие школьники встретили участников районного семинара. В практической части мероприятия участники семинара посетили открытые уроки, мастер - классы, деловую игру, прослушали выступления детей и педагогов.
Участники семинара-совещания посетили уроки русского языка в 2 «А» классе по теме «Правописание не с глаголами» (учитель Кусяпкулова А.М.), русского языка в 3 «А» классе по теме «Число имен прилагательных» (учитель Хусаинова Л.Г.), окружающего мира в 3 «Б» классе по теме «Какая бывает промышленность» (учитель Каримова Р.М.), русского языка в 2 «В» классе по теме «Правописание не с глаголами» (учитель Рысаева Г.Г.). На всех уроках, проведенных в соответствии с методикой начального обучения и требованиями ФГОС, четко было показано формирование и оценивание УУД. Причем на каждом уроке учителя акцентировали внимание на формирование отдельных УУД: коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных. Содержание уроков соответствовало содержанию программ, использованные методы обучения способствовали решению триединой цели урока. Все уроки были проведены на высоком методическом уровне. Типы уроков отобраны по поставленным целям. Учителя применяли приемы повышения мотивации обучающихся на конечный результат и на ход всей деятельности. Педагоги показали умение рационального выбора форм уроков для достижения предметных, метапредметных и личностных результатов обучения по ФГОС. Структура уроков оптимальна, наблюдается логическая связь между этапами. На всех посещенных уроках наблюдается высокая плотность занятий, характеризующаяся быстрым темпом, частой сменой видов деятельности, эффективным использованием учебного времени, четкой организацией как деятельности учителя, так и обучающихся. Вся деятельность обучающихся по достижению учебных целей выстроена в соответствии с возможностями класса в целом и в отдельности конкретного ученика. Педагоги учитывают уровень развития личностных возможностей ученика, включая формирование его рефлексивного мышления, собственного мнения и др. При этом на уроке заняты все ученики: и успешные, и с задержкой развития. На уроках чувствуется атмосфера успеха каждого ребенка. Стиль общения по созданию и поддержанию психологического комфорта на уроке с каждым учеником – деловой, уважительный. На уроках рабочая доброжелательная атмосфера.
Практический блок по урокам по теме «Построение уроков, реализующих цели формирования и развития УУД» провела директор школы Хусаинова Г.А.. Гузэль Абдрахмановна организовала работу в группах по определению УУД и выявлению характерных свойств. Участники семинара на 4-х площадках в форме деловой игры повторили особенности коммуникативных, регулятивных, познавательных, личностных УУД, их формирование при правильной организации урока по ФГОС.
Мастер-классы по теме «Проектная деятельность» Ахметвалиевой Ф.М. и «Приемы создания проблемных ситуаций в начальной школе» Хусаиновой Э.Х. выявили умения педагогов транслировать инновационный опыт, умения выступать в качестве «учителя учителей» и формулировать общепедагогические проблемы. Учителя-мастера представили собственную систему работы, предполагающую комплекс методических приемов, педагогических действий, оригинальность технологий и оптимальность реализации поставленных задач, которые характеризуют его профессиональную индивидуальность. Педагоги продемонстрировали профессионализм в реализации основных целей по наиболее актуальным направлениям совершенствования и развития системы современного образования. Флюра Маратовна и Эльвира Халитовна смогли увлечь педагогическим творчеством коллег, явить собой образ лидера, способного «разжечь» дискуссионную активность, аргументировать полезность и целесообразность тех или иных действий, форм, приемов работы и обучить им за отведенное время.
О системе оценивания и мониторинга УУД в МБОУ НОШ с.Стерлибашево перед участниками семинара выступила руководитель ШМО Иксанова Э.З.. Эльвира Зуфаровна представила таблицу индивидуальных достижений личностных результатов обучающихся, по которой оцениваются сформированности внутренней позиции школьника, основ гражданской идентичности, самооценки, мотивации учебной деятельности, морально-этических норм. Рассказала о показателях сформированности личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных универсальных учебных действий.
Выступления заместителей директора Даниловой Е.В. по теме «Формирование УУД в учебной деятельности» и Каримовой Л.М. по теме «Формирование УУД во внеурочной деятельности» было посвящено УУД по курируемым направлениям. Заместители рассказали о проводимой работе по теме семинара, о промежуточных результатах.
Яркие впечатления оставили своими выступлениями 3 участника-призера XIX Российской НПК «Ломоносовские чтения». Обучающиеся грамотно, научно, логично, доступно представили свои проектные работы, демонстрируя отличное владение материалом исследования.
В конце семинара-совещания по рабочим вопросам выступили заместитель начальника Вильданова Р.Р. и заведующий РМК Рысаева Р.Т.
Подводя итоги мероприятия, участники районного семинара отметили, что в школе системе формирования и оценивания универсальных учебных действий уделяется достаточно серьезное внимание. Педагогическими работниками и руководящим составом проводится ежедневная работа реализации ФГОС начального общего образования. Районный семинар-совещание проведено на высоком организационном и методическом уровне.
|